Природа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Природа » Тестовый форум » Гриби!!! <


Гриби!!! <

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Груздь настоящий

Синоним: груздь сырой.
Места сбора. Растет в европейской части России, в Забайкалье, в районах Западной Сибири в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском.

Описание. Шляпка диаметром 7-10 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутыми лохматыми краями, позднее воронковидная.
Мякоть гриба плотная, со специфическим ароматом. Цвет нежно- и ярко-перламутровый, белый.
Пластинки белые с желтоватым краем приросли к ножке и слегка нисходят по ней. Ножка высотой до 5 см и толщиной до 2,5 см, ровная, полая, белая с желтоватыми пятнами. Млечный сок белый, острый, на воздухе желтеет.

Использование. Условно съедобный гриб, первой категории. Собирают с июля по сентябрь. Эти грибы в основном солят. В соленом виде они приобретают голубоватый оттенок, опушенность края сохраняется. Из-за едкого сока грузди перед засолом желательно вымачивать и отваривать.

0

2

Oпенок осенний

Синонимы: опенок настоящий, осенник, опенька

Места сбора. Распространен по всей лесной зоне, лишь в районах вечной мерзлоты встречается редко: в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе. Часто он становится опасным паразитом, вызывая белую гниль древесины. Он поражает около двухсот видов растений, но чаще березу и ель. Опята могут селиться у основания сгоревших лиственных деревьев на второй-третий год после пожара. В засушливое жаркое время опята начинают расти на сухих стволах берез на высоте 2-3 метра от земли.

Описание. Шляпка диаметром до 10 см, плоскоокруглая, часто с бугорком посередине, желтовато грязно-бурого или серовато-бурого цвета, с волокнистыми бурыми чешуйками, позднее исчезающими. Мякоть шляпки тонко мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. Пластинки, приросшие к ножке и нисходящие по ней, сначала белые, потом слабо-желтоватые. Покрыты белой пленкой, которая позднее, отрываясь от краев шляпки, повисает на ножке в виде кольца.
Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, ровная, к основанию утолщающаяся, одноцветная со шляпкой, волокнистая.

Использование. Съедобный гриб третьей категории. Собирают с конца августа до устойчивых осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Годится для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков, опенок самый вкусный гриб в жареном виде и в супах, а после рыжиков и груздей - в маринаде и засоле. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются.

0

3

Белый гриб

Синонимы: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, струень.

Места сбора: Встречается по всей лесной зоне европейской части страны, в сибирской тайге, в заполярной тундре, а также на Кавказе. Произрастает со многими древесными породами, но чаще в березняках, дубравах, сосняках и ельниках. Растет на всех почвах, кроме торфянистых, встречается чаще группами.
Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны.

Описание: Трубчатый гриб семейства болетовых порядка агариковых Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг), шляпка в диаметре до 20-25 см, гладкая или тонко-войлочная, во влажную погоду слегка слизистая. Трубчатый слой мелкопористый, с возрастом меняет окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого. После сушки трубчатый слой у молодых грибов остается белым. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет, без вкуса, с приятным запахом. При сушке мякоть не темнеет, возможно поэтому гриб назвали белым.
Вначале шляпка полушаровидная, потом подушковидная. Ее окраска зависит от места произрастания. У белых грибов в сосняках шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловых - коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, в лиственных - светлая, охряно-желтоватая или светло- буроватая, в березовых - светлая, почти белая, в дубовых - слегка бурая или грязно-белая и длинная ножка (в дубравах белый гриб растет только летом).
Ножка гриба длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, утолщенная внизу или посередине. Цвет ножки беловатый или светло-бурый с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке.

Отличия. С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.
Похож на белый съедобный польский гриб, гриб дубовик, или поддубовик. У последнего такая же бурая шляпка, ножка тоже с чуть заметным сетчатым рисунком. Однако мякоть дубовика при надломе синеет.
В южных лиственных лесах и дубравах встречается сатанинский гриб. Он отличается от белого гриба шляпкой - его шляпка грязно-серая сверху и красноватая снизу (сатанинский гриб, по некоторым источникам, считается ядовитым в сыром виде, однако при варке его яд разрушается).

Использование. Съедобный гриб, первой категории. Самый ценный в пищевом отношении из всех грибов. Имеет около двух десятков форм. Собирают с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков). Гриб едят в свежем (тушеном и жареном), сушеном, маринованном виде. При сушке мякоть гриба не темнеет, при мариновании шляпки окрашиваются в оранжево-желтый цвет, а ножки - в кремовый.

0

4

Груздь осиновый

Синонимы: груздь тополевый

Места сбора. Растет группами в осиновых и тополевых лесах, но встречается редко.

Описание. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом воронковидная с завернутыми вниз бахромчатыми краями, белая, иногда с бледно-розовыми пятнами и едва обозначенными зональными кругами. Поверхность в сырую погоду слизистая.

Мякоть беловатая с белым, очень едким млечным соком. Пластинки беловато-розовые.

Ножка короткая, толстая (до 3 см) той же окраски, что и шляпка, обычно с желтоватыми углубленными пятнами.

Отличия. В отличие от груздей настоящих, желтых и синеющих, у груздя осинового края шляпки не мохнатые, а только чуть опушенные.

Использование. Условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в июле - сентябре. Гриб используется в пищу только в соленом виде после долгого вымачивания или отваривания.

0

5

Груздь пергаментный

Места сбора. Растет иногда большими группами в смешанных лесах.

Описание. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, потом воронковидная. Цвет белый, с ростом гриба-желтеющий. Поверхность морщинистая или гладкая.

Мякоть белая, горькая. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраску.

Пластинки нисходящие по ножке, частые, желтоватые. Ножка длинная, белая, книзу суженная.

Отличия. Очень похож груздь пергаментный на груздь перечный, отличается от него более длинной ножкой и слегка морщинистой шляпкой.

Использование. Условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в августе-сентябре. Годится гриб только для засола после длительного вымачивания.

0

6

Груздь перечный

Места сбора. Встречается в лиственных, в основном дубовых лесах.

Описание. Шляпка диаметром 5-20 см вначале округло-выпуклая, с завернутым краем, потом широко воронковидная с прямым краем. Молодой гриб весь белый, потом приобретает желтоватый оттенок. Поверхность шляпки сухая, гладкая, голая.

Мякоть белая, потом слабо-желтоватая, при разрезе и надавливании становится синевато-зеленой и серовато-зеленой. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится зеленым, очень едкий.

Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие, нисходящие.

Ножка до 8 см длиной, до 3,5 см толщиной, плотная, гладкая, белая.

Отличия. Груздь перечный очень похож на скрипицу и подгруздок белый, но в отличие от первого гриба имеет частые пластинки, гладкую, неопушенную шляпку и зеленовато-голубоватую на изломе мякоть. Отличается от подгруздка белого наличием млечного сока.

Использование. Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в июле - октябре. Груздь перечный - самая низкосортная разновидность груздей. Однако после тщательного вымачивания (или отваривания) их можно солить.

0

7

Груздь синеющий

Синонимы: груздь лиловеющий, собачий груздь

Места сбора. Встречается под березой и сосной в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов.

Описание. Гриб имеет желтоватую шляпку, бархатистую, по краям лохматую.

Мякоть плотная, белая, по вкусу горьковатая, млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетовую окраску.

Пластинки частые, узкие, нисходящие, бледно-желтые с фиолетовым оттенком. Ножка толстая (до 3 см), рыхлая внутри, при созревании полая, при прикосновении синеет.

Отличия. Груздь синеющий имеет такую же желтую шляпку, как и груздь желтый, но отличится характерной фиолетовой окраской млечного сока на изломе. Такой же оттенок и в его редких пластинках. Эта необычная окраска часто отпугивает сборщиков, хотя грузди синеющие довольно вкусны в засоле.

Использование. Условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в конце июля - августе. Годится гриб только для засола.

0

8

Груздь черный

Синонимы: чернушка, чернуха, цыган.

Места сбора. Встречается в основном в березовых и смешанных лесах. Растет на супесчаных и суглинистых почвах. Выбирает хорошо освещенные мшистые места (опушки, вдоль просек и дорог, около вырубок).

Описание. Шляпка диаметром 5-30 см, крепкая, выпуклая, потом широко-воронковидная, с завернутым волосистым краем, цвет зеленовато- или темно-бурый, черный, со слабовыраженными зонами. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливается влага.

Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Пластинки нисходящие, грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами, частые, тонкие. При надавливании темнеют.

Ножка короткая до 3,5 см толщины, плотная, потом полая, суженная книзу.

Использование. Условно съедобный гриб, третьей категории. Собирает с июля по октябрь (иногда в ноябре).

Лучше всего грибы солить. Перед засолом их надо тщательно промыть и вымочить (при этом они утрачивают горечь, а мякоть становится плотной, хрустящей). Соленый гриб приобретает темно-вишневый цвет. После отмачивания и отваривания (отвар нужно слить) гриб можно варить и жарить.

0

9

Лисичка горбатая

Место сбора. Встречается в мшистых сосновых лесах, селится группами или в одиночку.

Описание. Шляпка диаметром до 4 см, сначала плоская, потом слабо воронковидная, с тупым бугорком в середине. Цвет пепельно-серый (темный) до черного с голубоватым оттенком. Мякоть тонкая, белая, краснеющая при надавливании с приятным запахом и вкусом. Пластинки нисходящие, разветвленные, частые, белые.

Ножка длиной до 7 см, цилиндрическая, ровная, плотная. Цвет такой же, как у шляпки, или светлее. Поверхность ножки у основания покрыта белыми хлопьями.

Использование. Съедобный гриб, четвертой категории. Собирают в августе - октябре. Употребляется свежим.

0

10

Лисичка желтеющая

Место сбора. Встречается преимущественно в еловых лесах. Селится группами по несколько десятков экземпляров.

Описание. Шляпка до 5 см в диаметре, трубчатая до самого основания, тонкая, эластичная, сухая. Цвет желтовато-коричневый. Пластинки нисходящие, тонкие, извилистые, желтые или оранжевые. По мере роста гриба пластинки становятся серыми.

Мякоть светло-желтая, слегка резинистая, без особого вкуса и запаха.

Ножка до 40 см длиной, нетолстая, суженная к основанию, изогнутая. Цвет золотисто-желтый.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб, четвертой категории. Собирают с августа по сентябрь. Употребляется свежим, пригоден для сушки. В виде тонко размолотого порошка гриб используют для супов и соусов.

0

11

Лисичка серая

Синонимы: ворончик ворожковидный; в Германии лисичку называют трубой мертвых, во Франции - рогом изобилия.

Место сбора. Растет в лиственных и смешанных лесах. Селится на почве одиночно или скученными группами, иногда по несколько десятков штук.

Описание. Гриб высотой до 10 см, воронковидной или трубчатой формы, шляпка постепенно сужается в ножку. Край шляпки волнистый, иногда лопастной, разорванный, отогнут наружу. Внешняя поверхность морщинистая серовато-сизая, с восковым налетом, внутренняя - почти черная.

Мякоть тонкая, пленчатая, резинистая, без особого вкуса и запаха.

Ножка очень короткая, толщина около 1 см, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.

Использование. Съедобный гриб, четвертой категории. Собирают в августе - сентябре. Вкусовые качества низкие. Употребляют свежим - жарят и варят (при варке становится совсем черным). В виде тонко размолотого порошка гриб используют для супов и соусов.

0

12

Масленок зернистый

Масленок зернистыйМеста сбора. Растет группами в сосновых лесах, где невысокая трава. Особенно много в сосновых лесах Кавказа.

Описание. Поверхность шляпки у масленка зернистого не такая липкая, и гриб кажется совсем сухим. Шляпка округло-выпуклая диаметром до 10 см, сначала красноватая, коричневато-бурая, позднее желтоватая или желто-охряная. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов светлый, у старых - светло-серо-желтый. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Выделяют капельки молочно-белого сока.

Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха, на изломе цвет не меняет. Ножка до 8 см длиной, 1-2 см толщиной, желтая, вверху белая с бородавочками или зернышками.

Отличия. Очень похож на Suillus luteus. Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке.

Использование. Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июня по сентябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).

0

13

Масленок лиственничный

Масленок лиственничныйМеста сбора. Растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами.

Описание. Есть два вида лиственничного масленка: со светло-желтой шляпкой и с темной, почти красно-бурой. Шляпка достигает 15 см в диаметре, слизистая, в сухую погоду блестящая.

Трубчатый слой грязно-коричнево-желтый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке. Трубочки узкие, с мелкими порами. Мякоть лимонно-желтая, на изломе цвет не меняется или слегка розовеет, с приятным плодовым запахом.

Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, плотная, ровная, над кольцом желтая, а под ним буроватая.

Отличия. У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего - беловатое.

Использование. Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июля по октябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Содержит вещество, которое помогает при головной боли.

0

14

Масленок настоящий

Масленок настоящийСинонимы: масленок поздний, масленок желтый, маслуха, маслюк, желтик, чалыш.

Места сбора. Растет обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или в молодых сосняках, на лесных опушках и местах, хорошо освещенных солнцем.

Описание. Шляпка гриба диаметром до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица клейко-слизистая, легко отделяется от мякоти. У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая позже разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и свисая по краям шляпки.

Отличия. На ножке взрослого гриба остается кольцо от пленки. Этим масленок настоящий отличается от масленка зернистого, моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба.

Использование. Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июня до заморозков. Гриб лучше жарить или варить, можно мариновать и сушить. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Для сушки обычно используют маслята с неочищенными шляпками.

0

15

Масленок серый

Масленок серыйМеста сбора. Растет в молодых сосновых и лиственничных лесах, часто большими группами.

Описание. Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, часто с бугорком, светло-серая с зеленоватым или фиолетовым оттенком, слизистая.

Трубчатый слой серовато-белый, серовато-бурый. Трубочки широкие, нисходящие к ножке. Мякоть белая, водянистая, в основании ножки желтоватая, затем буроватая, без особого запаха и вкуса. На изломе часто синеет.

Ножка высотой до 8 см, плотная, с широким белым войлочным кольцом, которое по мере роста гриба быстро исчезает.

Использование. Съедобный гриб, третьей категории. Собирают в июле - сентябре. Употребляют свежим и маринованным. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).

0

16

Моховик зеленый

Моховик зеленыйСинонимы: решетник, подрешетник, козлиный гриб, подлютник.

Места сбора. Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами.

Описание. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая.

Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами.

Ножка до 12 см, толщиной до 2 см, наверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная. Цвет желтовато-бурый или красно-буроватый.

Отличия. Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с несъедобным перечным грибом; последний имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти.

Использование. Съедобный гриб, третьей категории. Собирают с июня по октябрь (до осенних заморозков). Употребляется в пищу в жареном виде без предварительной варки, маринуют и солят.

0

17

Моховик красный

Места сбора. Растет в лиственных лесах и зарослях кустарников, на старых заброшенных дорогах, на склонах оврагов. Встречается редко, иногда растет небольшими группами.

Описание. Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, волокнистая, розовато-пурпурная, вишнево красно-бурая.

Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-желтый, у старых - оливково-желтый. При надавливании трубчатый слой синеет. Мякоть желтая, на разрезе слегка синеющая.

Ножка до 10 см длиной, до 1 см толщиной, цилиндрическая, ровная. Цвет ближе к шляпке ярко-желтый, ниже - бурый, красноватый с розовым оттенком, с красными чешуйками.

Использование. Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в августе-сентябре. Годится для употребления в вареном, маринованном и сушеном виде.

0

18

Моховик пестрый

Моховик пестрыйСиноним: моховик трещиноватый

Места сбора. Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно.

Описание. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, от светло-бурого до темно-коричневого цвета, в трещинах и местах повреждений - красноватая. По краю шляпки иногда бывает узкая пурпурно-красная полоса.

Трубчатый слой у молодых грибов - бледно-желтый, у старых - зеленоватый. Трубочки желтые, серые, затем становятся оливковыми, поры довольно широкие, при надавливании синеют.

Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, слабо синеющая на разрезе (потом краснеющая). Под кожицей шляпки и у основания ножки мякоть пурпурно-красная. Вкус сладковатый, нежный, запах приятный, фруктовый.

Ножка длиной до 9 см, толщиной 1-1,5 см, цилиндрическая, ровная, суженная внизу, сплошная. Цвет желто-бурый (или светло-желтый), в основании красный. От нажима на ней появляются синеватые пятна.

Использование. Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в июле - октябре. Молодые грибы годятся для жаренья и маринования. Пригоден для сушки.

0

19

Подберезовик болотный

Синонимы: п. белый

Места сбора. Растет в сырых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле-сентябре.

Описание. Шляпка до 7 см в диаметре, сухая, белая или бледно-зеленая, выпуклая, позднее - подушковидная. Трубчатый слой беловатый, со временем - грязно-серо-буроватый. Мякоть белая, слабая, водянистая, на изломе цвет не меняет, без особого вкуса и запаха. Ножка тонкая (до 1,5 см в диаметре) и длинная, бело-серая, с беловатыми чешуйками.

Использование. Съедобный гриб, третьей категории. В отличие от других подберезовиков, его мякоть сильно разваривается, поэтому его используют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Не маринуют.

0

20

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенныйСинонимы: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик.

Места сбора. Встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Можно найти гриб и в зарослях карликовой березы. Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени.

Описание. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, серая или серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. В дождливую погоду шляпка немного клейкая.

Трубчатый слой беловатый, у старых грибов грязно-серо-буроватый, поры мелкие. Мякоть белая, на изломе темнеет, розовеет или вовсе не меняет цвет, без особого вкуса и запаха. Ножка длиной 8-15 см, толщиной до 3 см, белая с продольными темно-бурыми чешуйками, часто утолщенная книзу.

Отличия. Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.

Использование. Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

0

21

Опенок луговой

Синонимы: луговик, негниючник

Места сбора. Растет на лесных полянах, пастбищах, по опушкам леса, в оврагах и канавах. Часто встречается среди травы, на суходольных лугах, вдоль дорог, образует "ведьмины кольца".

Описание. Шляпка диаметром 2-7 см, у молодых грибов колокольчатая, потом распростертая, с тупым бугорком. Шляпка желтая полосатая по краям. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом, с привкусом гвоздики или горького миндаля. Пластинки редкие, широкие, палевые.

Ножка достигает 10 см в длину, тонкая, цилиндрическая, хрящеватая, упругая, плотная. Поверхность палевая, с белым мучнистым налетом

Отличие. Опенок луговой не надо путать с ложным опенком серно-желтым (ядовитым грибом). У последнего горький вкус, а пластинки зеленовато-желтые, которые позже становятся черными.

Использование. Съедобный гриб. Начинает плодоносить в конце мая. Гриб можно сушить, варить, солить и мариновать.

0

22

Подберезовик пестрый

Подберезовик пестрыйМеста сбора. Встречается в смешанных, березовых влажных лесах.

Описание. Шляпка диаметром 3-12 см, выпуклая, позднее подушковидная. Поверхность во влажную погоду клейкая, бурая, почти черного цвета с более светлыми, почти белыми пятнами. Трубочки беловатые, выемчатые. Мякоть шляпки белая, на изломе розовеет. Высота ножки до 20 см, беловатая, продольно-волокнистая, с бурыми чешуйками. Мякоть ножки плотная, белая, в основании ножки часто голубовато-зеленоватая.

Использование. Съедобный гриб, второй категории. Годится для употребления в пищу в любом виде - свежем и сушеном.

0

23

Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовеющийСинонимы:п. окисляющийся

Места сбора. Встречается редко в августе-сентябре. Растет в березовых, сосново-березовых влажных лесах, по окраинам болот, на торфянистой почве.

Описание. Шляпка небольшая, желто-бурая, перемежающаяся с более светлыми пятнами (по окраске напоминает мрамор).

Трубчатый слой беловатый, позже - грязновато-серый. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, затем темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черно-бурыми чешуйками, у основания утолщенная, иногда изогнута в ту сторону, где больше света.

Использование. Съедобный гриб, второй категории. Годится для употребления в пищу в любом виде - свежем и сушеном.

0

24

Подосиновик белый

Подосиновик белыйМеста сбора. Растет по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев.

Описание. Гриб крупный с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Мякоть крепкая, у основания ножки обычно сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет до черноты.

Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.

Использование. Съедобный гриб второй категории. Собирают с середины августа и до конца сентября. Употребляют в пищу так же, как подосиновик красный. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые - жарить или сушить.

0

25

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик желто-бурыйМеста сбора. Лучше искать в лиственных и смешанных лесах под осинами, где гриб часто встречается большими группами.

Описание. Шляпка молодого гриба выпуклая, крупная, красно-желтая или расплывчатого кирпично-красного цвета. У старого гриба шляпка плосковыпуклая и заметно выцветающая. Мякоть плотная, твердая, по мере роста становится мягче и белеет, но в местах излома окрашивается в розоватый цвет (до черно-лилового).

Ножка длиной до 20 см, толщиной 2 - 7 см, белая с коричневыми, бурыми или черными чешуйками.

Использование. Съедобный гриб второй категории. Собирают в июле - сентябре. Во время приготовления и сушки мякоть подосиновика чернеет, ножки становятся жесткими, одеревеневшими, поэтому для сушки их (ножки) лучше не использовать. Рекомендуется грибы (шляпки) сушить, так как при этом вкусовые качества улучшаются. Для этого грибы разрезают на пластинки. Перед приготовлением их следует вымачивать в течение трех часов.

0

26

Подосиновик красный

Подосиновик красныйСинонимы: осиновик красный, красноголовик, обабок, красюк, казарушка

Места сбора. Часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Растет чаше рядом с осиной, березой, реже с дубом, тополем, сосной, елью.

Описание. Шляпка подосиновика достигает в диаметре 25-30 см, сначала полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидная со свисающей по краю кожицей. Поверхность шляпки сухая, бархатисто-волокнистая или гладкая, матовая. Окраска шляпки довольно разнообразная: гриб с красной и темно-красной шляпкой встречается в чистом осиннике, с серой - в тополевых лесах, с бело-розовой - в сырых борах. Подосиновики с оранжевой или желто-красной шляпкой растут в смешанных лесах.

Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее от грязно-беловатого до грязно-серо- коричневого. Мякоть грибы плотная, белая, у основания ножки сине-зеленого цвета. На изломе сначала розовеет, а потом синеет до черноты.

Ножка подосиновика длиной до 20 см и толщиной до 5 см, книзу утолщенная, сплошная, белая с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками.

Отличие. Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

Использование. Cъедобный гриб второй категории. Собирают с середины июня до октября. Используется как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше не собирать в корзину, так как они начинают гнить еще до переработки.

0

27

Рыжик

Синоним: еловик.

Места сбора. Встречается преимущественно колониями в молодых посадках сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает селиться на песчаных почвах.

Описание. Шляпка диаметром до 15 см почти плоская или вдавленная посередине, с завернутыми вниз краями. Позже распрямляется и становится воронковидной. Цвет шляпки рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый с более темными концентрическими зонами или зелеными пятнами. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Мякоть оранжевая, потом зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый. На вкус сладкий, немного острый, с запахом смолы.

Пластинки, приросшие к ножке, выемчатые или слабо-нисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Цвет желто-оранжевый. При надавливании пластинки зеленеют.

Ножка длиной до 9 см и толщиной до 2 см, ровная, полая, ломкая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.

Отличия. Существуют две разновидности рыжиков: сосновые (красные) и еловые (темно-зеленые). Чаще встречаются первые. Мякоть у них плотнее, чем у еловых, в засоленном виде они менее хрупки и сохраняют красивую яркую окраску.

Использование. Съедобный гриб, первой категории. Собирают с конца июля до октября. Годится для соления, консервирования, маринования. Рыжик можно варить и жарить. Солят эти грибы без вымачивания, очищают только от лесного мусора. В соленом виде они имеют оранжево-красную или синевато-зеленую окраску, иногда с буроватым оттенком.

На Урале во время большого урожая эти грибы солили прямо в лесу. Для этого вывозили в лес выпаренные с можжевельником кедровые бочата. Каждый гриб обтирали льняным полотенцем и осторожно укладывали плотными рядами, пересыпая крупной солью.

0

28

Строчок гигантский

Строчок гигантскийМеста сбора. Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах с примесью березы на песчаных, богатых гумусом почвах.

Описание. Плодовое тело очень крупное, 5-15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке.

Мякоть белая или сероватая, без особого вкуса и запаха. Споры широковеретеновидные, с коническими придатками на концах. Ножка 3-6 см длины, иногда очень широкая - до 10 см, беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая.

Использование. Гриб условно съедобен, четвертой категории. Собирают в апреле-мае. Употребляется свежим, однако только после отваривания и удаления отвара. Пригоден для сушки. Строчки не рекомендуется есть детям, беременным женщинам, а также людям с больным желудком, кишечником, печенью и почками.

0

29

Шиитаке

Шиитаке  вот уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считалось лучшим средством для активизации "Ки" - внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. Помимо шиитаке, к категории лечебных грибов относятся маитаке и рейши. Китайцы и японцы используют эти грибы не только как лекарство, но и в качестве деликатеса.

Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вот пластинки под шляпкой - светлее.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищают кровь и являются профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Начиная с 60-х годом, шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям. Так, например, результаты исследований показали, что , что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина у 40 пожилых лиц на 15% и у 420 молодых женщин на 15%. В 1969 году исследователи в Национальном исследовательском центр в Токио выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время представляет собой широко известный фармакологический препарат используемый при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях. В 80-х годах в нескольких клиниках Японии пациенты с гепатитом В ежедневно в течении 4-х месяцев получали ежедневно по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке - LEM. Все пациенты испытали существенное облегчение, а у 15 вирус был полностью инактивирован.

Ко всему прочему, опыт некоторых стран, например Нидерландов, показал, что эти шиитаке вполне можно разводить искусственно далеко за пределами их естественной среды обитания. Для тех, кот не прочь отведать древнейший полезный деликатес, мы приведем несколько рецептов.

0


Вы здесь » Природа » Тестовый форум » Гриби!!! <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно